الاثنين، 22 فبراير 2016

كيف أعرف الدجاج البياض








يتميز الدجاج البياض عن غيره من أنواع الدجاج ببعض الخصائص التي من خلالها يسهل عليك التفريق بينه وبين الدجاج منخفض إنتاج البيض أو غير البياض , حيث تتميز الدجاجة عالية إنتاج البيض بمميزات سهاة واضحة ، حيث تساعد مربي الدجاج بشكل كبير على عملية التفريق بين الفرخات عالية الإنتاج من البيض او قليلة الانتاج ليقوم باستبعاد الدجاجات التي إنتاجها من البيض منخفض ليوفر عليه تكاليف غذائها وعلاجاتها.




وهذه العملية بالاضافة الى ما سبق توفر الجهد والمال على مربين الدجاج البياض ، ويكون ذلك عن طريق تخفيض تكاليف الغذاء والأعلاف التي تتناولها الدجاجات منخفضة الإنتاج من البيض و تكاليف الرعاية وبالاضافة الى اللقاح والعلاج ، وحتى نميز ذلك نقدم لكم خصائص الدجاج البياض المثالي ، وهي :




لابد من إختيار الدجاج البياض وذلك خلال عملية الفرز و تتم هذه العملية بعد ما يقارب مدة الشهرين إلى 3 أشهر وذلك من بداية إنتاج البيض و عملية بيع نتاج الفرز و وإبقاء الدجاج البياض المثالي للإنتاج ، وذلك من خلال المواصفات الشكلية للدجاج و التي تتناسب مع طول فترة التربية وهي ثمانية عشر شهراً ،وخلال هذه الفترة يحتاج الدجاج البياض خبرة ووقاية جيدة ورعاية صحية حيث تساعد في تخفيض النفوق في الدجاج البياض بالاضافة الى توفير الاعلاف الجيدة والمساحة المناسبة للدجاج في المزرعة بحيث أن كل ست دجاجات تحتاج الى متر مربع تقريباً .

من خلال الخبرة في إختيار السلالة الجيدة وعالية الإنتاج : حيث تتميز بما يلي :




أنّ المسافة التي تكون بين عظمتي الحوض في الدجاجة بما يقارب ثلاثة أصابع ، أما الدجاج غير البياض فأن هذه المسافة تكون أقل .

أنّ المسافة بين عظمتي الحوض وعظمة القص تكون متسعة .

في الدجاج البياض تكون عظمتي الحوض طرية ويمكنك ثنيها بكل سهولة أما الدجاج غير البياض فتكون العظمتان مدببتان

تكون فتحة المجمع فاتحة اللون ورطبة وواسعة أما الدجاج غير البياض فتكون جافة وبلون أصفر .

يمكنك تمييز الدجاج البياض بأنّ العرف في الدجاج البياض أحمر اللون وفي الدجاج غير البياض غير باهت .

يظهر في الدجاج البياض المنقار والأرجل باللون الباهت وفاتح لأنه يستهلك صبغة صفراء في إنتاج البيض .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق